2018年02月 / 01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

2015.10.04 (Sun)

ヘチマの利用法

午後になっても風が強いまま。

釣りの気分転換に自転車でも思いましたが、逆風になると膝への負担が多きなるのでやめました。(TT)

さて、どうすっかな~。

庭のドングリでも拾おうか~とウロウロしていたのですが。

そういえば、これがあった。




ahechima1004-1.jpg





ヘチマ!

色々実ってきてますが、このヘチマはもう成長を望めそうにないので、収穫。

でもって、こちらを作りましたよ。




ahechima1004-2.jpg





ヘチマたわし。

正直、作り方を知らなかったのですが、今はネット社会。

すぐに調べる事が出来ました。

簡単に言うと、適当な大きさに切り、鍋で15~20分程度煮込む。

その後、種を取りながら、皮をむいて乾かすだけ。

超簡単ですね!!

昔は、水に浸して腐らせ、皮をむいて干していましたが、煮込む事によって短縮できます。

せっかくの実だったので、利用法を考えていましたが、有効利用できそうですよ。(^^)

体を洗うのはもちろん、小さいのはプラケースや水槽の洗浄にも利用できそうです。

エコなたわしですね。

そんな事をやっていても、暇を持て余すので、嫁や長女の買い物に付き合う事に。




aeki1003-1.jpg





ちょっと寄り道し、秋っぽい風景を見つけたのでパシャッ。

秋っぽいというか、風情がある田舎の風景と言った方が良いでしょうかね。

富山地方鉄道のホームになるのですが、なんか趣があるような感じがして。

ちょっと郷愁を誘う景色に見えました。

さて、秋と言えば読書の秋。

長女が本屋に寄るというので、私もついていき、こちらを購入。





wanpi1004-1.jpg





ワンピースの新刊です。(^^)

秋の夜長は読書ですよね。(笑)





201509172214439e9.jpg





かぶさんのプレ企画、応募が始まってますよ~。

クワカブ飼育をされている方の交流を広げる他、これからクワカブを飼育される方にも楽しい企画だと思います。

楽しんでみては如何でしょう!









よろしければポチッとお願い致します。

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 富山県情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 その他ペットブログ その他ペット 多種飼いへ
にほんブログ村

にほんブログ村 サラリーマン日記ブログ 40代サラリーマンへ
にほんブログ村


スポンサーサイト

テーマ : 庭の植物 - ジャンル : 趣味・実用

20:07  |  植物  |  CM(6)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

★No title

こんにちは~

ヘチマたわし、懐かしいですね~!
小学校の時に作った記憶が・・・(^o^;)
ヘチマたわしで背中を洗ったら痛かったのを覚えています(笑)
ビビごまピッピ |  2015.10.05(Mon) 08:04 |  URL |  【コメント編集】

★こんばんは

ヘチマはたわしにできるんですか^^
有効活用できていいですね♪

駅のホームも風情があります。
こういう風景は癒されますね~^^
かっつ |  2015.10.07(Wed) 01:08 |  URL |  【コメント編集】

★ビビごまピッピさん

ヘチマは小学3年くらいでしたかね~?
こうして育ててみると懐かしくもあります。
体を洗うのはちょっと抵抗があるかも・・・。
水槽などを洗ってみますよ。
ねおくり |  2015.10.09(Fri) 21:26 |  URL |  【コメント編集】

★かっつさん

ヘチマたわしはわりとメジャーだと思ってました。
地域によって違うのですかね。
小学生の時に育てたりしましたよ。
1年がアサガオ、2年がヒマワリ、確か3年がヘチマだったかと。

この駅のホームなかなか良いですよね。
風情があって良いと思ってます。
ねおくり |  2015.10.09(Fri) 21:29 |  URL |  【コメント編集】

★No title

私は、小学生のころにへちまを栽培し、たわしを作った記憶があります。記事をみて、当時の事を懐かしく思い出してました。そうそう、確か水につけて腐らせて作ったようでした。今では煮て作るのですね。知らなかったです。
今は、ネットで手軽に素早く調べられて便利な世の中になりましたね。
みやま |  2015.10.10(Sat) 12:56 |  URL |  【コメント編集】

★みやまさん

やはり小学生の時にやりますよね。(^^)
おぼろげな記憶ですが、栽培しました。
煮ると簡単ですよ。
皮も剥き易いし、時間もかかりません。
なかなかエコな物だと思います。
ねおくり |  2015.10.10(Sat) 17:51 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | BLOGTOP |